Unser hauseigener Sauerteig
Der fleißigste Helfer unserer Bäcker

UNSERE SAUERTEIGSORTEN
Roggensauerteig - klassischer Grundsauerteig
Waldstaudenroggen-Sauerteig
Dinkelsauerteig
unser fleißigster Helfer
Seit über 120 Jahren ist unser hauseigener Natursauerteig in unserer Backstube zuhause und unersetzbar, denn er ist es, der für den guten Geschmack, die Bekömmlichkeit und die Haltbarkeit unserer Brote sorgt.
Je nach Außentemperatur, Jahreszeit und Mehltemperaturen passen wir unseren Sauerteig den täglichen Umweltgegebenheiten an. Wichtig für den Geschmack ist dabei die Ausgewogenheit der verschiedenen, geschmacksgebenden, feinen Säuren. Wenn man so will ist der Sauerteig so etwas wie die geheime Geschmacksformel der Bäckerei Gassen. Er wird jeden Tag aufs Neue verlängert - in der Fachsprache heißt das: Neu angefrischt. Danach reift er mindestens 18 Stunden, bis er dann am nächsten Tag in fast allen Broten, außer z. B. im Weißbrot, weiterverarbeitet wird.